Angebot für Studierende, Auszubildenden und Fachkräfte in Ostthüringen

Als Fachkraft im Berufsleben möchten Sie europäische Erfahrungen sammeln oder an einer Weiterbildung im europäischen Ausland teilnehmen?
Das Europabüro Ostthüringen bietet Unterstützung an bei:

• der Suche nach passenden Weiterbildungs- und Qualifizierungsangeboten im europäischen Ausland
• der Kontaktanbahnung zu Einrichtungen für berufliche Erfahrungsaustausche
• der Organisation von Einzel- und Gruppen-Erfahrungsaustauschen im Europäischen Ausland (Abstimmung mit Partnern, gemeinsame Planung des Ablaufs u.a.)
• der Beratung zu Fördermöglichkeiten für einen beruflichen Auslandsaufenthalt
• der Beantragung von Fördermitteln
• durch Begleitung von Gruppenerfahrungsaustauschen
• der Abrechnung der Kosten / bei Zusammenstellung der Ausgabennachweise

Im Rahmen der Ausbildung sowohl im dualen System als auch in höheren Berufsfachschulen haben Auszubildenden die Möglichkeit, das erworbene Wissen durch Praktika im europäischen Ausland zu vertiefen und/oder anzuwenden.
Das Förderprogramm 'Erasmus+' bietet für diese beruflichen Praktika finanzielle Unterstützung in Form von Stipendien an. Einen guten Überblick zu den Möglichkeiten findet man bei der Nationalen Agentur beim BiBB: http://www.na-bibb.de/erasmus_berufsbildung/mobilitaet_in_der_berufsbildung.html
Das Europabüro Ostthüringen agiert in der Region Ostthüringen als Multiplikator, informiert und berät zu den Möglichkeiten und unterstützt Interessierte im konkreten Fall bei der Suche eines geeigneten Mobilitätsträgers und der Bewerbung.

Die Möglichkeit eines Auslandssemester für Studierende während des Studiums oder nach dem Studium im Rahmen eines Praktikums kann ebenfalls durch die Angebote des Programms 'Erasmus+' realisiert werden.
Weiterführende Informationen zu den Fragen des Auslandssemesters und des Bewerbungsverfahrens werden durch den Deutschen Akademiker Austauschdienst zur Verfügung gestellt. Link: https://www.daad.de/de/