DFJW vergibt Stipendien für Praktika in Frankreich

Auszubildende und Studenten können ihre Berufschancen verbessern

Das Deutsch-Französische Jugendwerk (DFJW) vergibt ganzjährig Stipendien für Praktika in Frankreich. Auszubildende und Studierende, die sich auf den Einstieg ins Berufsleben optimal vorbereiten wollen, indem sie ihre Fremdsprachenkenntnisse erweitern, interkulturelle Kompetenzen sammeln und eine einmalige Erfahrung im Ausland machen, können ab sofort ein Stipendium beim DFJW beantragen.

Stipendien für berufsbezogene Praktika

Auszubildende sollten zwischen 18 und 30 Jahre alt sein und das vier- bis zwölfwöchige Praktikum während ihrer Ausbildung oder bis zu 12 Monaten nach Ende ihrer Ausbildung absolvieren. Den Praktikumsplatz suchen sie eigenständig oder mit Unterstützung ihrer Ausbildungsstelle. Die Kandidaten müssen ihren ständigen Wohnsitz in Deutschland haben und über grundlegende Französischkenntnisse verfügen. Die Bewerbungsunterlagen können bis spätestens zwei Monate vor Beginn des Praktikums beim DFJW eingereicht werden. Dem vollständig ausgefüllten Antragsformular sollten ein Lebenslauf sowie die Praktikumsvereinbarung bzw. eine vorläufige Bestätigung des Betriebs beigefügt werden.

Stipendien für studiengebundene Praktika

Stipendien für studiengebundene Praktika richten sich an Studenten aller Fachrichtungen, die ein vier- bis zwölfwöchiges Praktikum in Frankreich absolvieren wollen, das als Bestandteil des Studiengangs anerkannt ist. Die Bewerber sollten ihren ständigen Wohnsitz in Deutschland haben, nicht älter als 30 Jahre sein und Französischkenntnisse vorweisen. Der Antrag für ein Stipendium muss von der entsendenden Hochschule gestellt werden.

Er ist spätestens drei Monate vor Antritt des Praktikums gemeinsam mit der Praktikums¬vereinbarung und dem Lebenslauf des Bewerbers beim DFJW einzureichen.

Höhe des Stipendiums

Je nach Dauer des Aufenthalts unterstützt das DFJW die Stipendiaten mit 300 Euro (4 - 5 Wochen), 450 Euro (6 - 7 Wochen) bzw. 600 Euro (8 - 12 Wochen). Weiterhin erhalten die Stipendiaten einen Zuschuss zu den Fahrtkosten zum Ort des Praktikums.

Information/Bewerbungen Auszubildende

DFJW / Noëlle Marceaux